AdygPlus - Circassian blog                                                                 
 

Что делать, чтобы спасти черкесский (адыгский) язык?

Сегодня всем ясно, что черкесский язык находится в тяжелом положении и находится в процессе ускоренного упадка. Этот древний язык мог исчезнуть из мира в течение десятилетий, если бы черкесы не предприняли ничего серьезного, чтобы остановить этот процесс.

Причин упадка черкесского языка много, но две основные:
- Черкесы не в одном месте, а разбросаны по всему миру.
- Политика федерального правительства России по отношению к языкам народов Российской Федерации.

Сегодня существующие в мире технологии дают возможность преодолеть два упомянутых выше препятствия. Интернет дает возможность делать много вещей, не собираясь в одном месте, а через Интернет можно пересечь любую границу в мире.

Возможности развития и продвижения черкесского языка следующие:

Создание всемирной телевизионной станции, которая будет вещать на черкесском языке 24 часа в сутки.

2. Создание всемирной радиостанции, которая будет вещать на черкесском языке 24 часа в сутки.

3. Создание веб-сайта, который будет работать на черкесском языке. Такой сайт будет работать в области информации, связанной с черкесами, черкесской родиной и миром, и такой сайт будет содержать материалы или программы для изучения черкесского языка для всех возрастов.

 4. Открытие частных школ, основным языком обучения которых будет черкесский язык. Такие школы также можно открывать и обучать через Интернет.

5. Создание глобального фонда развития и укрепления черкесского языка.

Есть и другие способы укрепить язык, но мы упомянули здесь пять самых важных вещей, которые могут способствовать развитию черкесского языка.

Черкесский народ - немаленький и не бедный народ, поэтому он может без проблем наладить то, что мы здесь упомянули, если организационная часть этой программы осуществляется профессионально, а рабочий центр организации должен находиться в одной из европейских стран.

Первым шагом в реализации этой программы является создание независимого глобального комитета по развитию и продвижению черкесского языка.