Политические партии сделали заявления о геноциде черкесского народа, который был изгнан со своей родины после оккупации царской России 157 лет назад и подвергся геноциду.
Тюлай Хатимогуллари, заместитель председателя Комиссии по делам народов и вероисповеданий Демократической партии народов (ДПН), опубликовал письменное заявление и подчеркнул, что требования черкесов о правах нельзя игнорировать. Председатель Лейбористской партии (EMEP) Эрджюмент Акдениз также выразил свои требования относительно обучения на родном языке и паспортов.
«Им должны быть предоставлены языковые и культурные права»
Заявление ДПН вкратце гласит:
«Мы считаем борьбу черкесского народа за свободную, равную и демократическую жизнь с родным языком, культурой и верой своей борьбой. Мы призываем удовлетворить его просьбы о демократических правах и свободах, чтобы сохранить свою самобытность, язык и культуру».
«Геноцид черкесов должен быть признан; только так можно будет противостоять этому тяжкому преступлению против человечности».
«Черкесам, проживающим в Турции, должны быть предоставлены права на имя, фамилию, язык и культуру, названия деревень, которые были переименованы, должны быть восстановлены, а их возвращение на родину должно быть поддержано материально и эмоционально без каких-либо условий».
«Ворота должны быть открыты, просьбы выполняются»
ЕМЕП заявила:
«Государство Россия должно столкнуться с правдой и геноцидом. Ворота должны быть открыты для тех, кто хочет вернуться на свою родину.
«Около 6 миллионов черкесов, проживающих в Турции, выражают свои требования о праве на образование на своем родном языке, меняют фамилии, уезжают на родину и имеют двойное гражданство. Эти просьбы, отложенные на века, должны быть услышаны и выполнены».
Что произошло во время геноцида черкесов?
Тогдашняя царская Россия в 1864 году организовала серию атак с целью завоевания Кавказа и столкнулась с сопротивлением как черкесов, так и чеченцев.
Позже царская Россия насильно изгнала жителей региона.
В результате демографической политики царской России около 1,5 миллиона черкесов были собраны в портовых городах, таких как Туапсе, Сочи и Сухуми, и сосланы на османские территории, такие как Варна, Самсун, Синоп и Трабзон.
Однако, по неофициальным данным, около 400-500 тысяч черкесов погибли из-за сложных дорожных обстоятельств, эпидемических заболеваний и голода. Черкесы, которые были сосланы в основном на территории Анатолии и Румелии, мигрировали в такие регионы, как Сирия и Иордания.
Comments
Post a Comment