Thursday, 2 November 2017

Руководитель ОО "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" получил предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности


Руководитель общественной организации "Адыгэ Хэкужь - Черкесия"Абубекир Мурзаканов получил предупреждение о недопустимости нарушения закона об экстремистской деятельности. Мурзаканов написал протест в МВД Кабардино-Балкарии, так как не знает, в чем выражается его экстремистская деятельность. "Акцией запугивания" назвал предупреждение адвокат Мурказанова Рамзан Узуев.
"Кавказский узел" информировал, что руководитель "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекир Мурзаканов участвовал в акциях, связанных с Днем черкесского флага и Днем памяти адыгов - жертв Кавказской войны. Он также принимал участие в организации мероприятий в поддержку сирийских черкесов и участников акций против Олимпиады в Сочи в 2014 году, выступал против установки памятника Александру II в Сочи.
28 октября руководителю общественной организации "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекиру Мурзаканову вынесено предупреждение о недопустимости нарушения едерального закона РФ №114-ФЗ от 25.07.2002 года "О противодействии экстремистской деятельности" и других федеральных законов.
Абубекир Мурзаканов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он не знает, в чем выразилась его "экстремистская деятельность", и явившийся к нему домой сотрудник правоохранительных органов не смог ему это объяснить.
В предупреждении, направленном Мурзаканову, говорится, что им "планируется организация и проведение публичного мероприятия в Нальчике", однако когда именно – не указано. Далее на шести страницах разъясняется закон "О противодействии экстремистской деятельности", говорится об ответственности лиц, организующих публичные мероприятия.
Абубекир Мурзаканов сообщил, что не собирался проводить никакой публичной акции, поэтому не понимает, с какой целью ему вынесли подобное предупреждение.
"Я отказался получить предупреждение под роспись, и тогда сотрудник, явившийся ко мне домой, позвал двух понятых и в их присутствии вручил мне его", - рассказал Мурзаканов.
29 октября Мурзаканов, по его словам, написал протест на имя министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Игоря Ромашкина, в котором попросил разъяснить ему, почему в его адрес было вынесено данное предупреждение.
"Прошу Вас доказать наличие в моих действиях экстремистской деятельности. В противном случае требую официальных извинений от МВД России по КБР", - пишет Мурзаканов в протесте.
Вручение Мурзаканову предупреждения можно считать "акцией запугивания", считает адвокат руководителя "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Рамзан Узуев.
"Это все равно, что сказать человеку: "Смотри, мы о тебе все знаем, мы за тобой следим", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению Узуева, предупреждение могло быть вызвано активностью Мурзаканова в социальных сетях.
Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/311812/
© Кавказский Узел

No comments:

Post a Comment