Tuesday, 3 October 2017

Состояние Руслана Гвашева улучшилось


Черкесский активист Руслан Гвашев, голодающий с 11 сентября, сегодня смог встать с кровати и поговорить с делегатами Духовного управления мусульман, хотя в течение последних четырех дней не мог разговаривать.
Как писал "Кавказский узел", 67-летний Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, проводит с 11 сентября бессрочную голодовку в знак протеста против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева. Супруга активиста Наталья Гвашева сообщила 1 октября, что Гвашев не смог встать с постели, а три дня до этого не разговаривал. 2 октября врач диагностировал у Гвашева инсульт.
Лазаревский райсуд Сочи 2 июня оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его организатором несогласованной акции - молебна у Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в районный суд, но 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Рассмотрение апелляции в Краснодарском краевом суде назначено на 5 октября.
Делегация Духовного управления мусульман (ДУМ) Краснодарского края посетила сегодня Руслана Гвашева в его доме в ауле Большой Кичмай. Активист, который в течение четырех дней не мог разговаривать, сам рассказал о встрече корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.
"Я нашел в себе силы, сначала сел, обложенный подушками, а потом встал, чтобы сфотографироваться со старейшинами, с людьми, выше их авторитета в мусульманском мире нет", - сообщил Гвашев.
В истории черкесского активизма не было случая, подобного голодовке Руслана Гвашева, заметила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "Надеюсь, у всех действующих сторон найдется здравый смысл, чтобы достойно выйти из этой ситуации", -  написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".
Руслан Гвашев отметил, что беседовал со старейшинами больше двух часов, но они не уговаривали его прекратить голодовку. "На их глазах ко мне без уколов начала возвращаться речь", - сказал активист.
"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева.
Автор: Анна Грицевичисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/310471/
© Кавказский Узел

No comments:

Post a Comment