Sunday, 1 October 2017

Руслан Гвашев не смог подняться с кровати


Черкесский активист Руслан Гвашев не разговаривает в течение трех дней, а сегодня не смог встать с постели. При этом он по-прежнему отказывается от медицинской помощи, сообщила его супруга Наталья Гвашева.
Как писал "Кавказский узел", бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. 29 сентября состояние Гвашева резко ухудшилось, заявила жена активиста.
2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение Лазаревского райсуда Сочи на 5 октября.
"Приезжала сегодня абхазская делегация, они его вынесли на улицу, посадили на диван. Говорить он не может совсем, издает отдельные звуки", - рассказала Наталья Гвашева.
При этом, по ее словам, несмотря на то, что Гвашев слабеет с каждым днем, он категорически отказывается от любой медицинской помощи. "К сожалению, нам остается только наблюдать. Я провизор и знаю, как вывести его из этого состояния, но он ничего не дает колоть. Молимся, чтобы он дожил до 5 октября, когда состоится судебное заседание по его апелляционной жалобе", - сообщила Гвашева.
Наталья Гвашева отметила, что ежедневно в их дом приезжают люди из республик, где живут черкесы, чтобы поддержать ее мужа. 
По ее словам, активист пообещал, что откажется от голодовки в случае, если Краснодарский краевой суд отменит решение Лазаревского районного суда.
Московский адвокат Темирлан Жилов сегодня выложил на своей странице в Facebook  видео в поддержку Гвашева. Жилов обратился ко всем россиянам с просьбой "поддержать патриота России Руслана Гвашева".
"Сегодня идет 20-й день голодовки 67-летнего жителя Сочи по имени Руслан Гвашев.  Руслан Гвашев голодает не для себя. Нет, его голодовка обращена ко всем нам, нормальным людям, жителям великой страны, чтобы мы пробудились и перестали быть равнодушными к фактам ущемления прав людей. Он мужчина, ответственный человек, наша совесть, если хотите. Такие не идут на крайний шаг без нужды", - написал Жилов в сообщении к видео.
Он осуждает то, что власти запрещают адыгам чтить память предков. "Запрещая адыгам помолиться один раз в год на своей земле в память о своих убиенных, власти Краснодарского края создают никому не нужное напряжение и атакуют межнациональный мир на Кавказе и во всей России", - отметил адвокат.
В современных причерноморских аулах сохранилось почитание священных деревьев, указала старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.  "Лес был источником жизни, вдохновения, местом размышлений, местом, за которое стояли насмерть в период Кавказской войны", -  написала Нефляшева в своем посте "О Руслане Гвашеве, Тюльпановом дереве и священных рощах черкесов".
"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".
Автор: Анна Грицевичисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/310383/
© Кавказский Узел

No comments:

Post a Comment