Saturday, 30 September 2017

Правозащитник Валерий Хатажуков подтвердил, что за последние сутки состояние Гвашева резко ухудшилось


Черкесский активист Руслан Гвашев уже не в состоянии разговаривать, но отказывается от уколов, сообщила его жена Наталья Гвашева. Поддержку Гвашеву высказывали обычные люди из четырех республик, но черкесские организации не отреагировали на его голодовку и не поддержали активиста, заявил правозащитник Валерий Хатажуков.
Как сообщал "Кавказский узел", бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку. 27 сентября митинг в поддержку Гвашева прошел в Сухуме.
2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение Лазаревского райсуда Сочи на 5 октября.
Самочувствие Руслана Гвашева сегодня резко ухудшилось - он не встает с постели и уже не в состоянии разговаривать. При этом активист отказывается от любых инъекций, сообщила его жена Наталья Гвашева корреспонденту "Кавказского узла".
"Я имею отношение к медицине и могла бы делать ему уколы витаминов, чтобы поддерживать его, но ведь он от всего отказывается. Он не соглашается даже пить воду с сахаром", - сказала Наталья Гвашева. 
Все члены семьи Руслана Гвашева с первого дня голодовки безрезультатно упрашивали его прекратить акцию протеста, отметила она.
"Если он дал слово, то не отступит, а насильно кормить мы его не можем. Остается только ждать рассмотрения апелляционной жалобы 5 октября, но я, если честно, не знаю, доживет он до этого дня или нет", - заключила супруга Гвашева.
Правозащитник Валерий Хатажуков подтвердил, что за последние сутки состояние Гвашева резко ухудшилось. Он сообщил, что убедил родственников активиста вызвать для него бригаду скорой помощи.
"Состояние Руслана Гвашева вызывает серьезное беспокойство - еще вчера он разговаривал, а уже сегодня настолько ослаб, что не может произнести ни слова", - сказал Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".
Люди в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Абхазии отреагировали на голодовку Гвашева, но черкесские общественные организации, в том числе Международный черкесский совет, не сказали в защиту активиста ни слова, подчеркнул правозащитник.
"Я знаю, что они обсуждали голодовку и готовились высказаться, но до сих пор с их стороны Гвашеву не было оказано никакой поддержки", - отметил Хатажуков.
Голодовка Руслана Гвашева - беспрецедентный случай в истории черкесского активизма, заметила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.  "Руслан Гвашев уже навсегда войдет в историю как "гений места", охраняющий души своих предков от беспамятства потомков", -  написала Нефляшева в своем посте “О Руслане Гвашеве, тюльпановом дереве и священных рощах черкесов”.

Автор: Анна Грицевичисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/310322/
© Кавказский Узел

No comments:

Post a Comment