Wednesday, April 26, 2017

Майкопчанка добилась от сотрудниц «Магнита» разговора с ней на Черкесском (адыгском) языке


Эльвира Кулокова, жительница Майкопа, столицы национальной республики, несколько дней назад, зайдя в супермаркет «Магнит», столкнулась с тем, что сотрудница этого магазина, ее соплеменница, отказалась с ней говорить на адыгском языке.

Объяснила это сотрудница – уже на русском языке – тем, что им запрещено на работе пользоваться родным языком. Женщина была крайне раздражена ответом.

«Потому что я хочу слышать адыгскую речь, хочу, чтобы дети мои слышали ее, а ее мало вокруг. И когда запрещают то малое, родное, греющее сердце и убаюкивающее, запрещают там, где она должна звучать – возмущает, наносит оскорбление чувствам», – пояснила мать троих маленьких детей корреспонденту «Кавказ.Реалии» свою реакцию на произошедшее.

Думая, что запрет – местная инициатива, Кулокова, написала на сайт компании протестное письмо со ссылками на 26 статью Конституции РФ и на закон «О языках народов Республики Адыгея». Кроме того, разместила сообщение об инциденте с сотрудницей «Магнита» и письмо в адрес компании на своей странице в «Фейсбуке».

А в комментариях оставила в частности такое пояснение: «Нужно научиться отстаивать права своего народа, свои права и вынуждать тех, кто игнорирует наши права извиняться и не нарушать их больше. Если бы те же продавцы, не боясь никого, записали бы на камеру и подали бы заявление в прокуратуру, все стало бы на свои места. Но боятся. Чего бояться, я не пойму? Что за идиотские страхи сидят в людях»?!.

На следующий день она сама так и сделала: пришла в Магнит добиваться своих прав собственными силами. «Я попросила в магазине бумагу, на котором отражено данное положение. Сказали, что в магазине нет, но если есть у компании – попросят и дадут», - рассказала собеседница корреспондента «Кавказ.Реалии».

По ее словам, разговор она сняла на камеру. Девушка-администратор сообщила также, что за все происходящее в магазине несет ответственность она. И она попросит сотрудниц, чтобы они, «когда будут покупатели, с которыми нужно говорить на адыгабзэ», отвечали им на этом языке.

«Сама администратор говорила со мной на родном языке», – отметила также Кулокова.

Несмотря на примирительный тон беседы, посетительница «Магнита» оставила свой автограф, а заодно и номер телефона в книге жалоб.

Вечером того же дня администратор перезвонила ей. Она сказала, что просмотрела все инструкции и не обнаружила в них запрета пользоваться адыгским языком. Заверила администратор ее и в том, что сама она не говорила сотрудницам об инструкциях и запрете. «Завершила же телефонный разговор девушка-администратор тем, что всегда рада видеть нас, и что такое не повторится», – рассказала Кулокова.

Следует отметить, что в Майкопе адыги (черкесы) составляют около 17 процентов жителей. При том, что 72 процента горожан – русские. Подавляющее меньшинство коренных жителей на своей земле – это трагическое последствие Русско-Кавказской войны. И, конечно, пространство, которое занимает в жизни второй государственный язык Адыгеи, только сужается.

Аслан Шаззо,

natpressru.info

kavkazr.com

No comments:

Post a Comment