AdygPlus News blog                                                                   English   Адыгэ   Русский   עברית   عربي   Turkçe                                            
 

Джем Оздемир: Молчать о колониальной политике России по отношению к черкесам нельзя

7 октября 2016 г.

Депутат парламента Германии от партии «Союз 90 / Зелёные» Джем Оздемир, на пресс-конференции, проведенной 4 октября в городе Киле на севере страны, говоря о геноциде армян, заявил, что и черкесы, его предки, пострадали от колонизационной политики России. И это, по его словам, нельзя замалчивать, это обсуждается и должно осуждаться обществом.

Видеоролик с записью пресс-конференции «Германия и Турция – о демократии, идентичности и признании», на которой и озвучено это его мнение, политик выложил в тот же день на своей странице Facebook. 

Отметим, что основной темой обсуждения на этой встрече стало то, что в Турции ситуация с правами человека после так называемой попытки «государственного переворота» в июле 2016 года сильно ухудшилась. Джем Оздемир был приглашен на мероприятие в качестве эксперта – сам он родился в Германии, но его отец и мать мигранты из Турции.

natpressru.info

Джем Оздемир - Немецкий государственный и политический деятель, депутат Бундестага. Сын турецких иммигрантов, черкесского происхождения. Работал педагогом и журналистом, опубликовал несколько книг по вопросам турецкой иммиграции в Германию. Член партии «зелёных» с 1981 года. Избран в Бундестаг в 1994 году. Повторно избирается в 1998 и 2002 годах. 

В 2004 году стал депутатом Европейского Парламента. В 2008 году избран депутатами партийного собрания на пост сопредседателя партии «зелёных» вместе с Клаудией Рот. Оздемир женат и имеет двоих детей.