AdygPlus - Circassian blog                                                                 
 

Черкесская система правления - это то, что спасет мир от гибели

Каждый день мы видим и чувствуем, что в мире нет стабильности в отношениях между странами. Мы видим много борьбы в форме войн, политических конфликтов, а также экономической борьбы между всеми странами мира. Некоторые из этих конфликтов могут усложнить мир мировой войной, которая может привести к огромным разрушениям и даже к полному разрушению мира на основании того факта, что многие страны обладают современным и разрушительным оружием, таким как ядерное оружие.

Возникает вопрос: почему люди всегда находятся в состоянии борьбы? Ответ на этот вопрос прост, несмотря на огромные технологические достижения, человеческое мышление остается очень примитивным, что в некоторой степени похоже на поведение животных: хватать, есть слабого или применять насилие над слабым. Изменение образа мышления людей требует больших усилий, особенно в области человеческого образования. Это также касается методов правления, существующих в мире.

С древних времен и до наших дней в мире существует два основных метода правления: первый - это диктатура, а второй - демократия.
Система диктатуры гласит, что это небольшая группа людей, которая должна контролировать и организовывать людей или государство и без разделения власти на все элементы общества, короче говоря, меньшинство контролирует большинство. Этот метод, конечно, очень примитивен и похож на поведение животных.

Демократическая система гласит, что правительство должно находиться в руках народа или всех элементов государства, теоретически это звучит правильно, но на практике это неверно, потому что принцип, который организует правительство в условиях демократии, является принципом решения большинства, которое определяет и реализуется. Это означает, что правительство находится в руках большинства, но остается меньшинство, у которого нет правительства. Если мы говорим, что при диктатуре меньшинство правит большинством, то при демократии большинство правит меньшинством. Этот способ лучше первого, но тоже примитивен. Этот метод развился в Греции в пятом веке до нашей эры, затем прекратил свое существование на века, а затем возродился в Европе в XIX и двадцатом веках.

Есть еще одна третья система правления, которая неизвестна в мире или не воспринимается в мире, как два упомянутых выше метода. Третья система правления, о которой мы будем говорить, - это черкесская система правления, которая применялась с 16 по 19 век в государстве Черкесия, которое находится на Кавказе. Этот метод работает по принципу единогласия или единогласного голосования. Это означает, что все элементы народа или государства должны быть абсолютно партнерами в правительстве. Если мы сказали ранее, что существует система меньшинства, которая контролирует большинство, и есть система большинства, которая контролирует меньшинство, тогда третий метод можно назвать «всем контролирует все», и его также можно назвать абсолютной демократией.

Диктатура - правит меньшинство. Демократия - правит большинство. Абсолютная демократия - правит все.

Слово «демократия» происходит от греческого языка, что означает «власть народа». Черкесская система правления, о которой мы говорим, не использовала ни это понятие, ни его толкование. У черкесов была другая концепция, которая стояла во главе организации их образа жизни и называлась Хабзэ, что означает закон. Это означает, что черкесы не считали власть самым важным, а самым важным был закон.

Хабзэ, или закон у черкесов, определяется всеми элементами народа или государства и при полном согласии единогласно. Этот метод существовал две тысячи пятьсот лет назад, а может быть, даже больше, и вы можете увидеть их, если посмотрите на черкесскую мифологию - истории нартов, но все же этот метод наиболее ярко раскрывается в 16-19 веках. Этот метод применялся в Черкесии, пока она не была завоевана в 1864 году Российской империей.

Понятие Хабзэ было наиболее распространенным понятием у черкесов и к нему относились с большой любовью и уважением. Хабзэ организовывал весь образ жизни. От этой концепции расходятся еще несколько концепций, таких как концепция ЦIыфыгъэ (человечность), ГукIэгъуныгъэ (сострадание), Адыгагъэ и другие, которые устроили их жизнь.

Хабзэ обновлялся по мере необходимости. Некоторые из его законов будут изменены на общенациональном заседании, в котором будут участвовать все представители народа. Такие встречи были большими и продолжались неделями, пока не был достигнут полный консенсус.

Государство Черкесия была уникальным государством, пример которого не существовал за пределами Кавказа. Черкесское государство можно описать как федеративное государство, состоящее из четырех уровней управления:

1. Деревня. В каждой деревне был совет Хасэ, который заботился о ее делах. На заседаниях совета каждый взрослый имел право участвовать в обсуждениях. В этом совете работал принцип согласии единогласно. Если между участниками возникали разногласия, совет должен был продолжать собрания, пока все не согласятся между собой.

2. Район. Каждые 7 деревень, которые находились рядом друг с другом, имели совет, который занимался отношениями между деревнями и совместной работой между ними. И здесь срабатывал принцип согласия единогласно.

3. Области/Шъолъыр. Все районы, которые были близки друг к другу и находились в одном географическом районе, имели совет, который устанавливал отношения между различными районами в Области.  Также работал принцип согласия единогласно.

4. Народный совет/Лъэпкъ Зэфэс. Все области страны были включены в этот совет, который занимался основными вопросами, такими как обновление или изменение законов Хабза - подготовка к угрозам за пределами государства, укрепление отношений между областями. Также работал принцип согласия единогласно.

На всех четырех уровнях власти работал принцип согласия единогласно, и ни один уровень не имел права навязывать какое-либо решение на другом уровне. Если мы будем думать в обычных терминах, к которым весь мир привык в прошлом и по сей день, то мы обязательно скажем, что этот метод невозможно выполнить или что это фантазия. Но этот метод оказался возможным и применялся в Черкесском государстве в 17, 18 и 19 веках.

Применение этого метода зависит не от самого метода, а от действий, которые необходимо выполнить перед применением. И здесь мы возвращаемся к человеческому образованию. Как мы уже упоминали, Хабза - это высшее, что было у черкесов, но в то же время была другая концепция, не менее важная, чем она, и даже, возможно, более важная, чем сама Хабза, а именно воспитание, образование - Гъэсэныгъэ.

С первого дня рождения человека черкесы сразу же приступали к воспитанию младенца. Высшим принципом черкесского воспитания является человеческое достоинство, которое разделяется на три направления: уважение к другому человеку, отношение к природе и отношение к Богу.

Воспитание, основанное на уважении, произвело бы в черкесах человека неполитического характера, то есть человека, у которого нет инстинкта контролировать другого человека, кроме как любить его и сотрудничать с ним. И вообще, воспитание человека у черкесов включало в себя множество действий и множество обычаев, которые приучили человека к этому особому образу жизни.

Приведем пример одного из методов воспитания. Отношение черкесов к ребенку можно определить, как отношение к очень священному делу. У черкесов вообще не существовало избиения или запугивания маленького ребенка. Если ребенок совершал ошибку, родители объясняли ему эту ошибку, и наказание, которое они налагали на ребенка, состояло в том, чтобы подготовить рассказ о собственной ошибке. Затем родители приглашали друзей ребенка домой, и неправильно поступивший ребенок должен был рассказать свою историю-ошибку другим детям. В заключение все отведывали деликатесы, приготовленные дома. Это лишь один из примеров образовательных методов, которыми владели черкесы.

Государство черкесов триста лет назад достигло пика своего социального, экономического и политического развития. Путешественники, побывавшие в Черкесии, описали ее как экзотическую страну, которой нет еще нигде в мире. К сожалению, эта страна не продолжила своего существования из-за столетней войны, навязанной ей Российской империей. И в 1864 году прекратила свое существование, а большинство ее жителей были изгнаны со своей родины на Ближний Восток.

Чтобы обеспечить хорошее будущее для наших детей, а также для всего мира, мы должны глубоко думать и работать, чтобы изменить существующие в нас примитивных моделей мышления и подняться на более высокий уровень.