Monday, 14 May 2018

«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» против законопроекта о добровольном изучении родных языков


Заявление

В Госдуму РФ весной 2018 года внесена законодательная инициатива об отмене обязательного изучения родных языков в РФ, кроме русского. В Адыгее эта отмена произошла уже лет 7-8 назад по инициативе прокуратуры.

Постепенно в реальной жизни находят воплощение такие лозунги как «Россия для русских». Сопровождается это благовидным предлогом: защитой прав учащихся – может быть, они не хотят учить родной язык. При этом никого не волнует наличие желания у учеников изучать все остальные несколько десятков предметов.

Еще одна из надуманных причин – угроза целостности государства, которая якобы исходит из национально-территориального устройства РФ. Следующий даже не шаг, а полшага в этом направлении это опасность, которая может быть усмотрена в самом существовании других народов России. На фоне всех этих процессов резким диссонансом воспринимается движение русских организаций за русские школы в Украине и особенно в Латвии. Их запрещение объявляется актами геноцида. Но актом чего тогда является отсутствие национальных школ в РФ. Причем в отличие от ситуации в Латвии коренные народы РФ живут на своей исторической родине. В Адыгее нет национальных школ, а изучение адыгского языка и особенно его использование доведено до декоративного уровня. Такой подход к этой проблеме, который сейчас выдвигается русскими организациями в Латвии, способен нанести вред самому русскому народу, так как соседи РФ ближние и не очень станут с опаской относиться к появлению, наличию и увеличению русских в их странах.

Осенью 2017 года Парламент Татарстана был вынужден отменить обязательное изучение родного языка. В отличие от событий 12-летней давности, когда в РФ началось «укрупнение» регионов с наиболее малочисленных национальных образований, что прекратило существование нескольких национальных округов, и когда, попытавшись сделать это с Республикой Адыгея, сейчас эта политика применена к самому сильному национальному образованию. Видимо, при этом расчет был в том, чтобы таким образом «убедить» всех остальных.

В статьях 19, 26, 29, 68 Конституции РФ, а также в ФЗ «О государственном языке РФ» и ФЗ «О языках народов РФ» говорится, что государство гарантирует и обязуется защищать языковые, культурные и прочие национальные права народов РФ.

Более 100 лет назад отсутствие инструментов для самосохранения в виде национальных образований у народов самодержавной Российской империи стало одним из факторов ее крушения. Мы видим движение к возврату к прежнему состоянию. Если так пойдет и дальше, и нынешние российские власти будут стремиться довести через губернизацию РФ до моноэтничной модели государства, то на этой огромной территории сформируется мощный запрос более чем 100 народов на поиск выражения своих национальных интересов. Странно, когда власти опасаются недовольства граждан после таких катастроф как в Кемерово и идут на насильственную ассимиляцию стольких народов.

Майкопское «Адыгэ Хасэ» выражает решительный протест против попирания законных прав народов РФ.

Исполком Майкопской городской общественной организации
«Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет»

No comments:

Post a Comment