Monday, 16 October 2017

Суд в Краснодаре оставил в силе штраф Гвашеву


Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобу Гвашева, оштрафованного за молитву у тюльпанового дерева. Адвокаты будут обжаловать это решение.
Как писал "Кавказский узел", сегодня Краснодарский краевой суд рассматривал жалобу на штраф бывшему главу Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву, который с 5 октября выходит из голодовки в санатории в Кабардино-Балкарии. Сам Гвашев принял решение не ехать в суд из-за плохого самочувствия и сообщил, что большая часть его сторонников не смогла добраться до суда.
Руслан Гвашев проводил голодовку с 11 сентября, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева 21 мая. Рассмотрение его апелляционной жалобы было перенесено с 5 на 16 октября.
Решение Лазаревского районного суда Сочи, который оштрафовал Руслана Гвашева за молитву у тюльпанового дерева, Краснодарский краевой суд оставил без изменения, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.
Зашита Гвашева предоставила суду заключение института гуманитарных исследования из Кабардино-Балкарии, в котором говорится, что тюльпановое дерево является местом поклонения, день памяти и скорби адыгов, пострадавших во время Кавказской войны - ритуальным мероприятием, которое в соответствии с российским законодательством не нужно согласовывать.
Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа, который назначил активисту штраф в 10 тысяч рублей.
"Конституция РФ нам дает право на свободу вероисповедания, Руслана Гвашева его лишили", - отметила адвокат Марина Дубровина.
Второй адвокат Хазрет Бижоев указал суду на то, что, если исходить из логики полицейских, составивших протокол в отношении Гвашева, и Лазаревского райсуда Сочи, то православный крестный ход можно прировнять к массовым мероприятиям, которые требуют согласования с органами власти.
Адвокат намерены обжаловать решение Краснодарского краевого суда. Судья пообещал как можно быстрее подготовить свое решение, чтобы защита Гвашева могла его обжаловать.
"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".
Автор: Анна Грицевичисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/311142/
© Кавказский Узел

No comments:

Post a Comment