Wednesday, 13 September 2017

Черкесский активист Руслан Гвашев сообщил об ухудшении самочувствия


Черкесский активист Руслан Гвашев, объявивший голодовку в знак протеста против решений суда по делу о молитве у Тюльпанового дерева, заявил, что его самочувствие ухудшилось, но акция будет продолжаться.
Как писал "Кавказский узел", 30 августа Лазаревский районный суд Сочи заново рассмотрел дело о проведении молебна в День памяти адыгов и оставил в силе административный штраф, назначенный бывшему председателю Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву. Адвокат активиста обжаловала постановление суда, а сам Руслан Гвашев 11 сентября объявил бессрочную голодовку в знак протеста. 
2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. Гвашев обжаловал это решение в краевом суде. 2 августа Краснодарский краевой суд отменил назначенный Гвашеву административный штраф и направил дело на новое рассмотрение в Лазаревский райсуд.
"Лежу, не могу встать. Пищу не употребляю, а воду пью, только когда горло сильно пересохнет", - заявил Гвашев корреспонденту "Кавказского узла".
Руслан Гвашев, который держит голодовку с утра 11 сентября, намерен привлечь внимание властей к своему делу и добиться его рассмотрения в соответствии с законодательством. При этом он заметил, что не сможет посещать суды из-за состояния здоровья.
"Я принял решение о голодовке, когда выяснилось, что в Лазаревский райсуд предоставил свое объяснение замглавы района. Он в этом объяснении назвал молебен митингом. При этом в протоколе судебного заседания не были отражены показания участкового, заявившего о давлении со стороны руководства и куратора из ФСБ", - объяснил Гвашев.
Активист уверен, что суд повторно признал его виновным именно из-за объяснения чиновника. Участковый же навестил его 11 сентября и обещал, что подтвердит свои слова в Краснодарском краевом суде, отметил Руслан Гвашев.
"Меня гнобят, и судами ничего не докажешь, поэтому я своей смертью хочу доказать право адыгов на память, на молебны у священного дерева", - заключил Гвашев.
"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева.
Адвокат Гвашева Марина Дубровина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что была категорически против голодовки активиста. Переубедить своего подзащитного она не смогла.
"Поданы две жалобы в Краснодарский краевой суд - в пятницу, 8 сентября, была подана жалоба от имени Гвашева, а в понедельник, 11 сентября, я подала от своего имени жалобу", - отметила Дубровина.
Даты рассмотрения апелляционных жалоб пока не назначены, но обе жалобы приняты к рассмотрению, добавила адвокат.
Черкесские активисты просят Руслана Гвашева прекратить голодовку, которую он может не пережить после перенесенного инфаркта, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".
"Уговорить Гвашева прекратить голодовку не удается. Мы готовим обращение к председателю Краснодарского краевого суда, еще раз аргументируем свою позицию, что молебен не имеет ничего общего с митингом. Будем просить, чтобы рассмотрели это дело честно", - сообщил Хатажуков.
Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".
Автор: Анна Грицевичисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/309453/
© Кавказский Узел

No comments:

Post a Comment