Thursday, 24 August 2017

Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска


Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Первоначально Ахобеков был госпитализирован в республиканскую больницу в Нальчике.

Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

12 августа полиция задержала в Геленджике танцевавших лезгинку молодых людей. Двое из них были арестованы на пять суток. Отец арестованного Салима Ахобекова 18 августа сообщил, что после выхода из ИВС Салима вызвали на допрос в СКР. По данным адвоката Ахобекова, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Салим Ахобеков, был переведен в одну из больниц в Пятигорске, поскольку ему понадобилась специализированная помощь, сообщил руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков.

По словам очевидцев, при задержании танцующих правоохранители утверждали, что «в Краснодарском крае лезгинка запрещена». При этом был применен газовый баллончик, и одна из отдыхающих пострадала.


Свидетельница инцидента Анжела Максидова рассказала 22 августа, что она отдыхала в Геленджике и услышала возле кафе родную речь. По ее словам, она вместе с другими зрителями хлопала танцующим.

«А потом налетели полицейские. Началась вот эта потасовка, сотрудник полиции достал баллончик и стал брызгать. После этого мне стало плохо», – отметила Максидова.

По ее словам, у нее началось головокружение и тошнота. В отделении полиции, куда девушка пошла, чтобы написать заявление на правоохранителей, ей стало плохо, она упала, после чего вызвали скорую помощь.

Девушка также рассказал, что ее заявление было принято.

По словам Максидовой, после отъезда из Геленджика ей было плохо всю дорогу до Нальчика.

«Как приехали, я обратилась в поликлинику, думала, пусть проверят, но меня сразу к токсикологу направили, а она сказала, что нужна срочная госпитализация. Тошнота, рвота, головокружение не переставали, начался кашель», – утверждает девушка, добавив, что до сих пор находится в больнице.

Инцидент с задержанием танцоров лезгинки вызвал общественный резонанс после того, как кадры действий полицейских попали в YouTube.

Ранее следственные органы пообещали дать оценку действиям обеих сторон конфликта, возникшего при задержании танцоров лезгинки. В МВД заявили, что молодые люди не подчинились законным требованиям полицейских предъявить документы, а затем оказали сопротивление, в результате чего пострадал один из сотрудников патрульной службы.

Опрошенные «Кавказским узлом» юристы раскритиковали действия полицейских в Геленджике. По мнению черкесских активистов, сотрудники полиции, которые задержали молодых людей, должны быть привлечены к ответственности, поскольку танцоры не нарушали закона.

Кавказский Узел

No comments:

Post a Comment